Вальтер Ульбрихт. Начало пути. * Статья

Н.Н.Платошкин

ВАЛЬТЕР УЛЬБРИХТ: НАЧАЛО ПУТИ

(Штрихи к политической биографии)


Вестник РГУ им. И. Канта. 2008. Вып. 12. Гуманитарные науки. С. 62 — 66.


Walter_Ulbricht

К этому человеку история оказалась очень неблагосклонной. Фактический основатель ГДР не приобрел среди историков восторженных почитателей. В СССР и России не вышло ни одной биографии этого человека, который всегда рассматривал Советский Союз как вторую родину. Во время правления Ульбрихта в ГДР выходили слащаво-приукрашенные биографические очерки (впрочем, этим грешили все страны социалистического лагеря в отношении своих находящихся у власти вождей) [1]. После своего фактического отстранения от власти в ГДР Ульбрихт почти на 20 лет совсем исчез из истории.

Collapse )

Коминтерн и идея мировой революции * Книга

Оригинал взят у kommari в Коминтерн и идея мировой революции * Книга
komintern_world_revolution

Коминтерн и идея мировой революции. Документы. - М.: Наука, 1998. - 949 с. Ил.

ISBN 5-02-009623-7

СКАЧАТЬ


Файл pdf (с OCR).

Размер файла 37,2 мегабайта.

Документы по истории Коминтерна.

Коминтерн и Финляндия * Книга

Оригинал взят у kommari в Коминтерн и Финляндия * Книга
Наконец, они сделали это. Книга, которую я так долго не мог найти, появилась в Сети.

komfin
Коминтерн и Финляндия. 1919-1943.

2003

СКАЧАТЬ

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 46,5 мегов.

Коминтерн и Финляндия. 1919-1943: Документы / Под ред. Н.С. Лебедевой, К. Рентолы, Т. Саарелы; Ин-т всеобщей истории. - М.: Наука, 2003. - 420 с. - ISBN 5-02-009819-1 (в пер.)

Очередной сборник серии посвящен взаимоотношениям Коминтерна со своей секцией - Коммунистической партией Финляндии. В документах показаны роль КПФ в создании Коминтерна, острые разногласия в ее рядах, изменения в политике Коминтерна и КПФ, их поворот к тактике единого национального фронта, позиция в период зимней войны, поддержка финскими коммунистами советского народа в годы Великой Отечественной войны. Раскрываются негативные последствия массовых репрессий против финских коммунистов, находившихся в СССР.


Для историков, политологов и более широкого круга читателей.

  • kommari

Куусинен и Компартия Финляндии в 1919 году * Статья



ВЛИЯНИЕ КОНСПИРАТИВНОЙ ПОЕЗДКИ О. В. КУУСИНЕНА В ФИНЛЯНДИЮ В 1919 г. НА ПОИСК НОВЫХ ФОРМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ ФИНСКОЙ КОМПАРТИИ


А. О. Муравьев


Муравьев Андрей Олегович - аспирант, Петрозаводский государственный университет


Труды Карельского научного центра РАН №3.2014. С. 141-145


Рассматривается один из эпизодов истории Коммунистической партии Финляндии (КПФ). В 1919 году на подпольную работу с особой миссией были отправлены члены центрального комитета компартии О. В. Куусинен и Й. Лумивуокко. В их задачу входило налаживание работы нелегальной сети компартии в Финляндии. Новые внутриполитические обстоятельства вынудили коммунистов пересмотреть свои взгляды на политику КПФ и ее принципиальные моменты. О. В. Куусинен и его сторонники предложили применять комбинацию легальных и нелегальных методов при проведении политики компартии. Однако новые предложения не нашли отклика и даже натолкнулись на противодействие со стороны финских коммунистов, остававшихся в Москве. Изменение линии Коминтерна и позиция советского руководства способствовали пересмотру политической тактики финской компартии.


Collapse )
Lenin
  • kommari

Эрих Хонеккер

Оригинал взят у kommari в вспоминая ГДР
"Хонеккеру были свойственны и неординарные поступки. Так, по его личному распоряжению в 1978 г. в США закупили миллион джинсов, за что теперь следовало благодарить не «дядюшку Сэма», а непримиримого борца с империализмом товарища Хонеккера. В 1980-е гг. руководитель СЕПГ увлекся рок-музыкой. «ГДР — это страна, где очень любят молодежь и по этой причине также сильно любят рок-музыку»".

Б. В. Петелин, Г. В. Степанов * Эрих Хонеккер * Статья


Lenin
  • kommari

к истории АПТ

Оригинал взят у kommari в к истории АПТ
Об Албанской Партии Труда существует крайне мало материалов, поэтому эта публикация - при том, что откомментирована с буржуазных позиций - показалась довольно интересной.

1942. Письмо Кочо Ташко в Москву. Албания. * Публикация

  • kommari

Гаагский конгресс I Интернационала. Протоколы и документы

Оригинал взят у vikniksor2014 в Гаагский конгресс I Интернационала. Протоколы и документы
Obl-1
Гаагский конгресс I Интернационала. Том 1. Протоколы и документы.
Сссылка (вместе с ранее выложенным вторым томом - Отчеты и письма) здесь - https://yadi.sk/d/lxrk_iFLT4Ewv
Скан получился неудачным, Scan Teilor не осилил, пришлось много вычитывать и править вручную. Так что только pdf и doc-варианты.
Текст полностью вычитан и отформатирован по книге.